2020湖南紅色旅游文化節暨湘潭首屆紅色文化產業博覽會

湖南人民政府門戶網站www.hunan.gov.cn 發布時間: 2020-07-03 15:37 【字體:

7月2日,省政府新聞辦舉行新聞發布會,宣布2020湖南紅色旅游文化節暨湘潭首屆紅色文化產業博覽會將于7月25日在韶山毛澤東銅像廣場開幕。一場運用5G、VR等創新科技的智慧文旅節,將讓人們領略紅色旅游的獨特魅力。

紅色旅游作為紅色文化的載體,具有傳承文明、振奮民族精神、增加閱歷等多重屬性。湖南是紅色資源大省,發展紅色旅游有潛力、有前景。近年來,我省陸續推出了平江、汝城、通道等一批紅色旅游精品景區景點,并全面推進創建湘贛邊紅色旅游創新示范區。但受疫情影響,我省紅色旅游行業也受到不小的沖擊。

發展紅色旅游,既是政治工程、也是經濟工程,更是富民工程。今年4月,省委書記杜家毫在湖南黨史陳列館調研時強調,要突出問題導向,提升紅色旅游綜合效益和市場競爭力。這為我省紅色旅游高質量發展提出了新要求。如何在多元時代講好紅色故事,如何在細分市場讓紅色旅游業“叫好”又“叫座”,成為紅色旅游值得深思的問題。

在市場競爭日益激烈的當下,樹立精品意識,深入挖掘文化內涵,才能有效提高湖南紅色旅游綜合效益。這就要求我們不斷深挖紅色文化價值,打造湖南紅色文化“大IP”,凸顯紅色旅游的湖南特色。

紅色旅游靠“單打獨斗”是行不通的,只有加強市場化探索,促進紅色旅游與周邊鄉村旅游、生態旅游、康養旅游等有機融合,方能取得社會效益、經濟效益雙豐收。因此,在不斷完善紅色旅游產品體系的同時,也當開發一批以紅色為主題的休閑度假旅游、研學旅游、自駕旅游、戶外拓展旅游,增加旅游亮點。如長沙縣果園鎮整合田漢文化資源,通過市場化開發,打造田漢文化園、戲劇藝術街,讓游客寓教于游,取得了口碑和經濟的雙贏。

要以更具時代感的“打開方式”,讓紅色文化持續煥發生命力,吸引游客關注紅色景點。例如,本屆紅色旅游文化節的一大亮點便是創新運用5G、VR等多樣化的現代技術,實現“現實直播引流+線下實體消費”雙輪驅動。相信這些貼近老百姓日常生活和消費習慣的新模式的運用,定能更好地助推文旅市場復蘇,拉動文旅消費升級,讓紅色旅游愈加紅火。

信息來源:湖南日報     責任編輯:蔣婷玲
打印 收藏

現場圖片

  • 發布會現場

  • 省文旅廳黨組成員、副廳長郭固權發布新聞并回答記者提問

  • 湘潭市人民政府副市長陳小山發布新聞并回答記者提問

  • 韶山市委副書記、市長曹偉宏回答記者提問

  • 湖南日報社黨組成員、華聲在線股份有限公司總裁龔定名回答記者提問

相關閱讀